Оскар Уайльд
Оскар Уайльд
 
Если нельзя наслаждаться чтением книги, перечитывая ее снова и снова, ее нет смысла читать вообще

Гальфдан Лаангард - Оскар Уайльд. Его жизнь и литературная деятельность. Пролог

Гальфдан Лаангард
Оскар Уайльд. Биография

Жить — нет ничего более редкого.
Большинство же существует — и только.
Оскар Уайльд

Живем не мы. В нас живут мертвые. Лишь изжив жизнь, мертвецов, мы начинаем жить собственной жизнью. Чтобы жить настоящим, нам нужно пережить прошлое. Мы должны сперва вместе с Одиссеем осадить Трою, вместе с Азами сразиться с великанами, завоевать города и земли с Александром Великим, Цезарем, Авессаломом и Наполеоном, — должны стать убийцами вместе с Брутом, Калигулой, Борджиа и Маратом, — должны выстрадать вместе с Христом, жертвами инквизиции и Варфоломеевой ночи, — пресмыкаться и ненавидеть с порабощенными, — должны пережить все ужасы революций и войн, — должны пройти путь великих изобретателей и приобщить себе плоды их трудов должны открыть вместе с Колумбом Америку, с Тихо Браге — проникнуть в тайны небесного свода, — должны шептать слова любви вместе с Ромео или Джульеттой, Дон-Хоcе или Кармен, Вильгельмом Мейстером или Миньоной, — должны воодушевиться северными скальдами и Жанной Д’Арк, — должны вместе с философами оплакать мир и вместе с Гольбергом осмеять его, должны пережить все страдания и радости, добрые и злые дела, мысли и страсти прошлых поколений.

Чтобы жить жизнью 20-го столетия, мы должны пережить все прошлые века. Только традицией, — переживанием старых преданий, только деяниями предков и опытом канувших в Лету поколений, только обладанием мечтаний, иллюзий, мыслей, чувств, мнений и взглядов тысячи ушедших в вечность людей человек может возвыситься над людьми. Только тот, кто всецело проникся всем этим, может достичь совершенства. Только тот, кому не чуждо ни одно настроение, ни одно миропонимание, ни одна страсть, может понять мертвецов или, вернее, внимать голосу бессмертных. И из немого шепота окаменелых уст тихо рождается проблема мудрости.

Мы должны знать, как мыслят и чувствуют другие, чтобы научиться, как самим нам мыслить и чувствовать. Мы должны знать, как мыслят и чувствуют другие, чтобы научиться, как самим нам не надо мыслить и чувствовать. Только тогда мы сумеем не мыслить мыслями других и не облачаться в надеванные уже раз одежды.

В этом сущность всей жизни.

Только тогда можно понять, почему меняются эпохи, почему погибают целые тысячи поколений, и, обреченные на ту же самую участь, рождаются тысячи новых. Новые эпохи должны зиждиться на опыте старых, и никогда не должны мы пить воду Леты. Если бы каждое поколение должно было начинать строить сначала, то в короткий промежуток времени, нам отведенный, мы никогда не сумели бы справиться с нашей задачей.

Гораздо легче, правда, вести к совершенству других, чем самому достигать его. Поэтому себялюбие должно быть нашей целью постольку, поскольку мы должны стремиться сами стать совершенством, вместо того, чтобы заниматься тем, чтобы помогать идти к нему другим. Не следует воспитывать других раньше, чем воспитался ты сам, — следовательно, не следует воспитывать никогда.

Лишь такое себялюбие помешает нам сделаться чересчур эгоистичными.

Лишь тогда разовьется личность, лишь тогда разовьется общество через и благодаря этой личности.

Сперва учиться, — а потом становиться.



 






Реклама

 

При заимствовании материалов с сайта активная ссылка на источник обязательна.
© 2016 "Оскар Уайльд"