Оскар Уайльд
Оскар Уайльд
 
Если нельзя наслаждаться чтением книги, перечитывая ее снова и снова, ее нет смысла читать вообще

Оскар Уайльд - Социалист

Гальфдан Лаангард - Оскар Уайльд. Его жизнь и литературная деятельность. Книгоиздательство "Современные проблемы", Москва, 1908 г. Перевод М. Кадиш.

Биография Оскара Уальйда

Если бы бедные были не так безобразны, было бы гораздо легче разрешить социальный вопрос.
Оскар Уайльд

Кроме литературной деятельности Оскар Уайльд занимался и социальными проблемами и рассматривал со своей вполне определенной точки зрения различнейшие вопросы, делая при всяком удобном случае, — большею частью в "The ninteenth Century" энергичные нападки на господствующие в Англии порядки.

Особенно интересен его взгляд относительно влияния христианства на развитие личности.

На вратах древнего мира стояла надпись: "познай самого себя!"

На вратах нового следует написать: "будь самим собой!"

Миссия Христа по отношению к людям и значит: "будь самим собой!" В этом вся тайна христианского учения.

Когда Иисус говорит о бедных, он разумеет попросту такие же личности, каковой он является сам. Говоря же о богатых, он разумеет тех, которые не развили своей личности. Он говорит: "В тебе прекрасная личность. Развей ее! Будь самим собой. — Богатство в общепринятом смысле этого слова может сделать людей только беднее, истинное же богатство наоборот. — И личная собственность тормозит индивидуальность на каждом шагу".

Иисус не говорит, что бедные обязательно все хороши, а богатые — дурны. Это было бы несправедливо. Богатые люди — как класс — в моральном, духовном и интеллектуальном отношении выше, чем бедные. В обществе есть один только класс, который больше думает о деньгах, чем богатые — это бедные. Несчастье бедности и заключается в том, что она не может ни о чем другом думать. Иисус же говорит, что человек может достичь совершенства не тем, что он имеет, не тем, что он делает, а тем, что он есть. О человеке никогда нельзя судить по поступкам. Он может следовать законам и быть всё же дурным, но он может, наоборот, противиться закону и быть всё же благородным. Можно быть дурным, не делая зла, но можно и грешить против общества и всё-таки этим грехом достичь совершенства. И общество будет гораздо грубее и некультурнее, если в нем будет существовать наказание, чем при отдельных случаях преступления. Если бы частная собственность была уничтожена, не существовало бы преступников.

Отсюда Уайльд переходит прямо к конечной цели: необходимо стремиться дать обществу такой фундамент, который бы сделал бедность невозможной. Всякая собственность, в сущности, бремя. Много лет тому назад люди ходили по земле и проповедовали, что собственность влечет за собой обязанности. Это они повторяли до тех пор, пока в это не поверила церковь и не стала сама проповедовать то же. Если бы собственность приносила только удобство, с ней можно было бы примириться, — но обязанности, налагаемые ею, невыносимы. В интересах богатых ее следует уничтожить.

Нередко приходится слышать, что бедные благодарны за благодеяния; некоторые, быть может, и правда, — но лучшие из них неблагодарны, непослушны, недовольны и настойчивы. Они великолепно понимают, что благотворительность — ото комичная недостаточная форма возмещения за то, что у них отняли богатые. Зачем благодарить им за крошки, которые падают к ним со стола богача? Они имеют такое же право сидеть за этим столом!

Одним словом: социализм избавляет нас от грязной необходимости жить для других, — необходимости, которая при нынешних условиях чересчур тяготит человечество. Социализм выигрывает в цене, ведя к индивидуализму.

Первая цель нашей жизни — это развитие собственного "я". Эгоизм значит: не жить так, как хотелось бы жить, но требовать от других, чтобы они жили так, как хотелось бы жить самому. Бескорыстие же: давать жить другим людям и не мешаться в их жизнь. Иметь самостоятельные мысли и взгляды не эгоистично, так как кто мыслит не самостоятельно, тот не мыслит вообще. Но зато грубо эгоистично требовать от своих ближних, чтобы у них были те же мысли и взгляды, как у тебя.

В этом смысле Оскар Уайльд социалист.



 






Реклама

 

При заимствовании материалов с сайта активная ссылка на источник обязательна.
© 2016 "Оскар Уайльд"