Оскар Уайльд
Оскар Уайльд
 
Если нельзя наслаждаться чтением книги, перечитывая ее снова и снова, ее нет смысла читать вообще

Судебное заседание 5 Апреля 1895 г.

Г-н Керзон продолжает свою защиту.

- Вчера мне, между прочим, пришлось говорить об отношениях Сэра Оскара Уайльда к литературе. Сегодня мне предстоит неблагодарная задача - перейти к той части свидетельских показаний, которая касается фактической стороны дела. Моя обязанность заставляет меня познакомить вас со всеми молодыми людьми, для того, чтобы рассказать вам их историю. Конечно, такая задача даже для адвоката является тяжелой и неприятной. Но, господа присяжные заседатели, пусть все те, которые склонны осудить этих людей за то, что они подчинялись влиянию Г. Оскара Уайльда и были им введены в заблуждение, помнят также и то, что это именно те люди, против которых совершено гораздо большее количество прегрешений, чем то, которое они совершили сами. Между всеми этими молодыми людьми мы находим удивительное сходство возраста, социального положения и частностей обращения, сходство, которое должно навести нас на самые печальные заключения. Почему же он не выбирал своих приятелей среди молодых людей своего круга? Можно только удивляться тому, что действия Уайльда так долго терпелись в Лондоне. Теперь я перейду...

На этом месте встает Сэр Эдвард Кларк (взволнован) и объявляет, что он готов, с согласия своего клиента, взять обратно обвинение против Маркиза Куинсберри, т. е, удовольствоваться вердиктом о невиновности, при чем он полагает, что вердикт этот будет основан на том факте, что поведение Маркиза нашло свое оправдание после ознакомления путем свидетельских показаний с литературной деятельностью Уайльда.

Г-н Керзон соглашается признать себя удовлетворенным, если последует вердикт об освобождении, приговор, основанный на том, что защите удалось достигнуть оправдания Маркиза.

Судья. - Так как обвинитель выразил согласие на вердикт о невиновности, то не имеется препятствий для прекращения дальнейшего ознакомления со свидетельскими показаниями. Но приговор присяжных не может быть ограничен: они должны высказаться, относительно того, правдивы ли оскорбительные предположения Маркиза и имели ли они своим побуждением общественный интерес? Вердикт должен последовать на основании общего хода процесса.

Присяжные удаляются и возвращаются через две минуты обратно.

Старшина. - Справедливость оскорбительных предположений доказана, и они были высказаны в общественном интересе.

Судья. - Обвиняемый оправдан, судебные издержки падают на обвинителя.

Г-н Уайльд при этом не присутствовал.



 






Реклама

 

При заимствовании материалов с сайта активная ссылка на источник обязательна.
© 2016 "Оскар Уайльд"