Оскар Уайльд
Оскар Уайльд
 
Если нельзя наслаждаться чтением книги, перечитывая ее снова и снова, ее нет смысла читать вообще

Судебное заседание 23 мая 1895 г.

Допрос касается происшествия в Савой-Отеле и в Парквалке. Новые факты не приводятся. Прочитываются протоколы из прошлого процесса, имеющие отношение к вышеприведенным пунктам. Затем начинаются пререкания о характере собранного в виде доказательств материала. Сэр Кларк утверждает, что дело это, по существу, не подсудно суду присяжных.

Генеральный Прокурор. - Это дело, как показывают имеющиеся доказательства, вполне подсудно присяжным и решение его должно быть им предоставлено. Защитник заявил, что если факты, происшедшие в Савой-Отеле оказались бы преступными, то там же и было бы возбуждено преследование. Но имелись налицо весьма важные причины, побудившие лиц, имеющих отношение к гостинице, желать избежания скандала. Были ли мотивы при этом хорошего или иного свойства - ему неизвестно, но во всяком случае в подобном деле они могли иметь большое влияние.

Судья Уилльс. - Дело это таково, что находится как раз на границе и притом, так близко от нее, что он лично считал бы все-таки более верным и мудрым предоставить решение его присяжным. Конечно, он сожалеет, что дело это до того сомнительно, что в крайнем случае, он даже согласился бы предоставить решение его апелляционному суду. Он склонен действовать следующим образом: указав присяжным на ненадежность собранного в виде показаний материала, он все же напомнит им, что, по его мнению, ответственность за правильное решение должна всецело упасть на них. Он не может признать дело это неподсудным; конечно, он с удовольствием сделал бы это, но чувство долга препятствует ему. Сэр Кларк указывает на то, что дело Шеллей, Вуда и Паркера тоже характеризуется отсутствием непреложных доказательств.

Судья Уилльс - Дело Шеллей в значительной степени отличается от прочих. В его случае заметно влияние умственного расстройства, все его поведение на скамье свидетелей указывает на некоторую экзальтацию, являющуюся характерным спутником при некоторых проявлениях умственного расстройства. В семье его также замечаются подобные же явления. Тот, кто читал его письма, не будет в состоянии утверждать, что он в них требует денег. Впрочем, он не видит других доказательств в верности и правдивости показаний Шеллей.

Ген. Прокурор замечает, что это и не требуется, так как Шеллей не должен считаться сообщником.

Судья Уилльс спрашивает о том, какие факты, помимо тех, относительно которых приведенные доказательства не могут считаться непреложными, остаются в силе и не могут служить объяснением невинных и безвредных отношений. Было бы ужасно, если бы общество дошло до того, что приглашение молодого человека к обеду в клубе или у себя служило бы доказательством виновности.

Генеральный Прокурор снова делает обзор, имеющихся налицо свидетельских показаний и заявляет, что они в достаточной степени подтверждаются; но необходимо принять во внимание те громадные затруднения, которые препятствовали нахождению очевидцев.

Сэр Кларк: "Шеллей ведь сам признался в соучастии; много раз уже говорилось о необходимости приведения других доказательств, подтверждающих его показания, но эти доказательства нигде не были приведены. Приведение доказательств прекратилось тогда, когда должна была прекратиться сама невиновность".

Судья Уилльс заявляет, что составил себе вполне определенное мнение о данном деле. Он пришел без всяких колебаний к следующему решению: "Все говорит за то, что между Уайльдом и Шеллей не произошло ничего бесчестного. По этому, он, судья, не может передать этого дела на рассмотрение присяжных".

Сэр Кларк старается получить такое же решение по делу Вуда.

Генеральный Прокурор не соглашается с этим и протестует против того, что часть свидетельских показаний рассматривается не судом, а только председателем и изымается из ведения присяжных.

Судья Уилльс оставляет этот протест без последствий, в виду того, что в судебной практике нет сомнений относительно того, что показания, данные одним из соучастников, должны быть подтверждены показаниями других свидетелей.

Что же касается данного случая, то ему, судье, представляется полное основание для передачи его присяжным.



 






Реклама

 

При заимствовании материалов с сайта активная ссылка на источник обязательна.
© 2016 "Оскар Уайльд"