О. Уайльд
Оскар Уайльд
 
Если нельзя наслаждаться чтением книги, перечитывая ее снова и снова, ее нет смысла читать вообще

Письмо Оскара Уальда Лорду Альфреду Дугласу. 23 июня 1897 г.

Кафе «Сюисс», Дьепп

Среда, 23 июня [1897 г.]

Мой милый мальчик! Спасибо за письмо, которое я получил сегодня утром. Мой fete1 удался на славу: пятнадцать мальчишек получили клубнику со сливками, абрикосы, шоколад, пирожные и sirop de grenadine2. Еще был огромный глазированный торт с розовой надписью: «Jubile de la Reine Victoria»3, окруженный двойным венком из зеленых и красных розочек. Каждому из детей был заранее задан вопрос, что он хочет получить в подарок; и представь себе — все до одного выбрали музыкальные инструменты!!!

6 accordions

5 trompettes

4 clairons4

Они спели мне «Марсельезу» и другие песни, водили хоровод, а потом сыграли «Боже, храни королеву» — во всяком случае, по их мнению, это было «Боже, храни королеву», а мне не хотелось их разубеждать. И еще я подарил каждому по флажку. В них было столько веселья, столько прелести. Я произнес тост в честь a La Reine d'Angleterre5, и они прокричали: «Vive la Reine d'Angleterre!»6 Моя следующая здравица была в честь «La France, mere de tous les artistes»7 и, наконец, в честь «Le President de la Republique»8 — я решил, что так надо. И все в один голос воскликнули: «Vivent le President de la Republique et Monsieur Melmoth!»9 Так что меня объединили с президентом. Забавно, если вспомнить, что я вышел из тюрьмы всего месяц назад.

Они пробыли у меня от половины пятого до семи и играли во всякие игры; уходя, каждый получил от меня корзинку с праздничным пирожным, покрытым розовой глазурью с надписью, и bonbons10.

Они устроили в Берневале грандиозную демонстрацию — отправились к дому мэра и принялись кричать: «Vive Monsieur le Maire! Vive la Reine d'Angleterre. Vive Monsieur Melmoth!»11 Вот в какую компанию я попал.

Сегодня мы с Эрнестом Даусоном приехали сюда обедать в обществе художника Таулова, великана с темпераментом Kopo. Ночую здесь и возвращаюсь завтра.

Завтра напишу еще кое о чем. Всегда твой

Оскар


Комментарии

60-летие царствования королевы Виктории (1819–1901) отмечалось 22 июня 1897 года.

Таулов, Фриц (1847–1906) — норвежский художник-пейзажист и дизайнер.


Примечания

1 Праздник (франц.)

2 Гранатовый сироп (франц.)

3 Юбилей королевы Виктории (франц.)

4 6 аккордеонов, 5 труб, 4 рожка (франц.)

5 Королеве Англии (франц.)

6 Да здравствует королева Англии! (франц.)

7 Франции, матери всех художников (франц.)

8 Президента Республики (франц.)

9 Да здравствуют президент Республики и господин Мельмот! (франц.)

10 Конфетами (франц.)

11 Да здравствует господин мэр! Да здравствует королева Англии! Да здравствует господин Мельмот! (франц.)



 






Реклама

 

При заимствовании материалов с сайта активная ссылка на источник обязательна.
© 2016 "Оскар Уайльд"