Оскар Уайльд
Оскар Уайльд
 
Если нельзя наслаждаться чтением книги, перечитывая ее снова и снова, ее нет смысла читать вообще

Письмо Оскара Уальда Э.Ф.С. Пиготту. Сентябрь 1880 г.

Тайт-стрит, Китс-хаус

[Сентябрь 1880 г.]

Уважаемый мистер Пиготт, посылаю Вам экземпляр моей первой пьесы, которую Вы любезно согласились прочитать. Литературные достоинства ее весьма невелики, но в эпоху актерского мастерства отсутствие литературной гладкости, может быть, и является лучшим критерием хорошей пьесы.

Мне слишком хорошо известно, как трудно написать истинно прекрасную драму, но я занимаюсь драматическим искусством потому, что это демократическое искусство, а я хочу известности. Поэтому я буду очень благодарен Вам за любое полезное замечание, за любой практический совет, подсказанные Вашим опытом и Вашим блистательным критическим даром.

По-моему, второе действие неплохо написано, а четвертое неплохо выстроено — но так трудно оценить достоинство своего собственного произведения! Заверяю Вас в своей искренней преданности.

Оскар Уайльд


Комментарии

Пиготт, Э. Ф. С. (1826–1895) — театральный цензор с 1875 года. В 1892 году наложил запрет на постановку драмы Уайльда «Саломея». После его смерти Бернард Шоу охарактеризовал его как «ходячее руководство по ограниченности и мещанским предрассудкам». Речь в письме идет о пьесе «Вера, или Нигилисты». Лесть Уайльда в адрес цензора, очевидно, рассчитана на получение разрешения к постановке пьесы. Однако утренний спектакль в театре «Адельфи», с миссис Бернард Бир в главной роли, был запрещен, и премьера пьесы, в итоге, состоялась в Нью-Йорке 11 августа 1883 года. Впрочем, и там она прошла всего неделю (но уже по причинам не цензурного характера, а чисто коммерческого).



 






Реклама

 

При заимствовании материалов с сайта активная ссылка на источник обязательна.
© 2016 "Оскар Уайльд"